Babà al limoncello
Presentazione
Tipico della pasticceria napoletana. Non pùo mancare nel vassoio dei dolci la Domenica a pranzo. È solito fare anche la torta babà utilizando uno stampo a Savarin.
Possiamo fare diverse bagne: al limone o limoncello, classica al rhum, ma anche, per i più piccoli al gusto frutta o vaniglia. Questa è la nostra versione.
- Costo: basso
- Difficoltà: medio/alta
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Dosi per: 60 babà mignon
Ingredienti
Per i babà:
- Farina 0: 250gr.
- Burro: 100gr.
- Sale: 5 gr.
- Lievito: 12,5 gr.
- Zucchero: 25 gr.
- Uova: 5a
Per la bagna:
- Acqua: 1 l.
- Zucchero: 400 gr.
- Limoncello: 350 gr.
Procedimento
Per i babà:
- Miscelare la farina, il lievito e lo zucchero con la metà delle uova e versare in una planetaria.
- Attivare la planetaria dopo aver inserito la foglia.
- Impastare a velocità media per due minuti.
- A questo punto aggiungere il lievito, il burro morbido e infine il resto delle uova.
- Continuare ad impastare fin quando l’impasto non si stacca dai bordi.
- Far lievitare per circa 15 minuti a temperatura ambiente coperto.
- Imburrare gli stampi e riempire gli stessi per 3/4 della capacità.
- Far lievitare fino a quando l’impasto non raggiunga l’altezza dello stampo.
- Preriscaldare il forno ventilato a 180ºC.
- Posizionare gli stampi su placca da forno ad una distanza di circa 10 cm l’uno dall’altro.
- Cuocere per 8/9 minuti o fino a quando non risultino dorati.
- Togliere dal forno, lasciar raffreddare e toglierli dagli stampi.
Per la bagna:
- Unire acqua e zucchero e portare a 60ºC miscelando di tanto in tanto.
- Togliare dal fuoco e mettere il Limoncello.
Una volta raggiunta la temperatura di 50ºC, immergere i babà e girarli di tanto in tanto.
Una volta intiepiditi, premere ogni babà come se fossero una spugna (con l’aiuto di guanti).
Servire con crema pasticcera o amarena, crema al limone o salsa inglese